寒风

陈年老粮,越啃越香
拯救冷圈,你我有责

【韩张】共赴6

预警:
白虎韩x蝰蛇张
除韩张外无其他cp,喻张肖友情向,双张兄弟设定
新人咸鱼写文,文笔不好还请多多包涵
ooc,但正努力朝着还原人物的方向努力
中间有小刀,最后是he
连作者本人都不知道什么的paro,可能是个修真
不定期更新,我可能需要一个人来鞭策我
喜欢的话请给个小红心,谢谢你的喜欢!
本期出场人物:韩文清,林敬言
赶上张副生日的末班车,祝新杰生日快乐!!!
♬‧*˚✧♬‧*˚✧♬‧*˚✧♬‧*˚✧♬‧*˚✧♬‧*˚✧♬‧*˚✧♬‧*˚✧♬
6

所谓入学仪式,也无非就是让老前辈讲讲对新生的期待,再由先生们介绍学院的规章制度,最后再让早就被“钦定”的学生代表上台发言,学生们也都去上课了。尽管如此,张新杰依旧听得认真,一旁的李轩则哈欠连天,兴致缺缺。“无聊”的入学仪式终于结束了,两人按计划去食堂吃完早饭,赶往静心阁。

静心阁

静心阁,顾名思义,是让学生们静下心来学习的地方。木制结构的三层小楼坐北朝南,春日散发着新生的活力,把小楼顶上的琉璃瓦映得熠熠生辉。飞檐上蹲坐着五只脊兽,门上雕刻着众学子听先生讲课的场景,“静心阁”三个字写的一板一眼,却不失潇洒,雕花的窗棂,精美的梁柱,此时学生们纷纷涌入楼中。步入楼中,一幅神族五祖得到飞升的图画映入眼帘,两侧是朱漆的楼梯,此时已是人山人海。静心阁共有五间教室,在静心阁开设的课程都是最普通,也是最基础的,例如四书五经的详解,教授礼乐,算学等等。第二年学生们还可以根据自己的需要选学医学,武学,天文学等其他课程。今天第一堂课是五经详解,张新杰和李轩早早找到座位坐好,周围此时也已经聚集了不少人,不过人实在是太多,张新杰并没有看到喻文州和肖时钦两人。不久,一位仙风道骨的老人走了进来。学院的先生多为神族,不过也会请一些妖族或人族在各自的领域颇有建树的先生来讲授课程,比如这位先生就是人族赫赫有名的大儒。先生没说过多的闲谈,直接叫大家翻开书本开始讲解。

时间在先生的之乎者也中悄然飞逝,上午的课程就这样结束了。先生讲课没有什么抑扬顿挫的夸张表演,也没有只关注课本一昧灌输,而是结合了当下国家的法令制度,更系统地讲解了儒家经典在当今社会的运用与发展,张新杰一堂课收获颇丰,课本上也多了不少笔记。诚然,与镇上的私塾相比,学院不仅环境优美,师资力量也更强大些,也难怪各大家族的人费尽心思想要送自己的孩子来朝圣学院读书。

午饭过后,张新杰与李轩道别,独自前往霸图院。

霸图院

说到分院练习,张佳乐自从来了学院,每年回到家都要给张新杰“倾诉”其在学院的遭遇,例如分院练习很残酷啊,巡山队的任务重啊,药学先生讲课无聊至极云云。张新杰自知自家兄长抱怨时总会添油加醋地艺术加工一番,但是霸图院毕竟是由有着“拳皇”称号的韩文清带领,风格定是严肃认真,一丝不苟的。霸图院的练习分两部分,先是在操场进行体能训练,由于霸图院学员多加入巡山队,所以训练完后大部分人都跟着韩文清去朝圣山巡逻,没有任务的就在院里忙自己的事。

张新杰提前到了操场,本想先熟悉一下环境,一看操场上正有一人在跑步。此人正是韩文清,他身穿霸图院红黑色训练服,正对着操场边上的木桩练拳。只见他拳拳生风,拳头打在木桩上发出的声响回荡在寂静的林中。待韩文清打完一套拳法,收势调息后才发现张新杰站在不远处。他走向张新杰,张新杰见他走来,连忙行礼道:“韩前辈好。”

“嗯。”韩文清应了一声,说道:“你初来乍到,还没熟悉这边的环境吧。时候还早,不如我带你走走,也算打发时间。”张新杰一想,昨天时间紧张,自己确实没有来过这里,以后在霸图院的时间很长,现在抓紧时间和前辈们熟悉也是必须的,便接道:“那就有劳韩前辈了。”

霸图院周围是一片宽阔的树林,霸图院的小楼就隐匿其中。韩文清带张新杰在树林里穿行,林中的树木此时已经冒出不少小叶。突然,眼前出现一片不大的平地,地里仲满了各种草药,此时都还只冒出了纤细的芽,张新杰凑近后问韩文清:“韩前辈,这可是我家兄长种的?”

“正是。”韩文清答道。“这里是他研究药剂的地方,有时候林敬言也会来这里取些制作暗器的材料。我听张佳乐说你也喜欢研究这些?”

“晚辈也只是因为家里做些医药生意,略懂一二而已。”

“你若是有需要,可以告诉我。给学院申请后就可以使用学院的土地了。”正当张新杰想要接话时,林敬言从林中走了出来,说道:“哟,二位这是在聊什么呢?”

评论

热度(10)