寒风

陈年老粮,越啃越香
拯救冷圈,你我有责

【泉岚】Scarborough fair(二)

(二)Sage

第二天,鸣上岚起了个大早。昨夜没有休息好的他脸色有些憔悴,下楼闻到香料的香味才稍微清醒了一点。打扫好店面后,鸣上岚又坐在店门口,继续昨天没有唱完的歌:

“Tell her to make me a cambric shirt.
Parsley,sage,rosemary and thyme.
Without no seams nor needle work.
Then she`ll be a ture love of mine.”

濑名泉醒来时精神有些恍惚,这是他离开战场之后第一次没有做关于战争的梦,竟还有些不真实的感觉。他换上便装拿着昨天晚上列好的清单向小镇进发,轻声唱着昨夜梦里的歌:

“Tell her to find me an acre of land.
Parsley,sage,rosemary and thyme.
Between the salt water and the sea strand.
Then she`ll be a true love of mine.”

太阳从东方升起,为万物镀上了一层金色。士兵还在熟睡,小镇却已经升起袅袅炊烟。人们纷纷前往麦田收割小麦,熙熙攘攘的早市今天来了一位未曾谋面的生人。

濑名泉拎着三大袋食材穿行与市场中,引得周围人纷纷围观这位看似弱不禁风实则身强体壮的年轻人。清单上的物品已经买齐,现在需要做的只有抓紧回到营地交差了。当然,濑名泉没有忘记队长交给自己的另一个任务。

“您好,我刚来这里不久。昨天看到军队来了你们都躲了起来,后来又跑出来庆祝,这是怎么回事?”被问到的中年男子先是一愣,随即答道:“一看就知道你是个外乡人,当年国家战争,这座小镇饱受战火,对这些军人早都怕得要命啦。不然昨天我们躲起来作甚?不过他们不是来发动战争的,是来保护我们的!这下我们的生活可有保障了。”

濑名泉又问了另外几个人,得到的答复都大相径庭。顺利完成任务的濑名泉正准备快步返回营地,而在他的必经之路上,出现了昨天的那家香料店。店前有几个人在挑选香料,店主正是昨天那个金发紫瞳的男人。他脸上挂着阳光的笑容,热情招待客人的样子格外迷人。尽管清单上并没有香料这一条,他还是选择走向那里。

“Parsley,sage,rosemary and thyme.”在店铺门前的小黑板上写着四个单词,濑名泉凑近之后念出了声。“《斯卡波罗集市》?”

“啊啦,真是难得啊。以往的客人都觉得是店里的推荐香料呢。”鸣上岚抬起头来看向濑名泉,发现正是昨天和自己对视的那个士兵,脸上表情微妙地变化了一下之后又恢复了之前的笑容:“有什么需要的尽管给人家说哦。”

濑名泉走进店里面,扑面而来的就是香料特有的味道。小茴香,桂皮,肉豆蔻......各类香料在这里应有尽有,胡椒的味道格外突出,架子上摆满了研磨好的胡椒和辣椒粉。濑名泉左看右看,最终决定买些胡椒回去。这时鸣上岚招待完先前的顾客,走进店里对濑名泉说道:“士兵先生,请问你们真的是来守边的吗?”

听到这话,濑名泉拿胡椒的手顿了一顿,随即转身看向鸣上岚:“看来您已经知道我的真实身份了。不过请您放心,我们不是来挑起战争的,如果边境发生冲突,我们会尽力保护镇民的安全。这点请务必放心。”

“啊啦,人家也不是要质疑你们。只不过是军队突然造访让人有些不适应罢了。”鸣上岚冲濑名泉笑了笑,继续说道:“士兵先生方便告诉我你的名字吗?”

“当然。濑名泉。”濑名泉伸出了右手。

“人家叫鸣上岚,今后请多指教啦泉酱。”两人的手紧握在一起,尽管濑名泉对鸣上岚对自己的称呼十分不满,但初次认真的谈话还是要维持形象,也就没有多说什么。

临走时鸣上岚多送了濑名泉一个装着鼠尾草等安神草药的香包作为他来照顾自己生意的回礼,也不知是鸣上岚看出了濑名泉常年失眠的疲态还是其他,总之濑名泉并没有拒绝他的好意,并且答应了对方有空再来集市上找他的邀请。

回到营地,濑名泉如实汇报了今天收集到的情报,当然省略的自己和鸣上岚的对话。队长满意地点了点头,说道:“很好濑名,看样子这里的居民并不知道接下来会发生什么,我们要做的就是保密和应战。你先下去吧,明天我会去找镇长商议巡逻的事情,巡逻的安排到时再说。”

“是,队长。”

濑名泉躺在帐篷里,枕头旁放着鸣上岚送给自己的香包,草药的香气弥漫开来,心情逐渐变得平静。一想到镇上那些对军队放下芥蒂,对未来充满希望的居民以及临离开国都时接到的指令,濑名泉觉得自己的负罪感越来越强。

这样做是对的吗?

他不知道这个问题的答案,作为军人,他需要做的就只有服从命令。但是这并不符合他的个人信条,利用别人的信任真的是对的吗?最后自己是不是又会回到那个腥风血雨的战场呢?

濑名泉不敢去想,也不想去想,对于现在的他来说,睡一个好觉是至关重要的事情。

明天又是崭新的一天,濑名泉如是想着。
TBC
☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆

评论(1)

热度(24)